您的位置:首页 >理论研究>详细内容

政协专委会工作应具备五种素质

来源:中国汉寿 作者:未知 发布时间:2016-06-05 17:35:02 浏览次数: 【字体:

政协专委会的工作是政协工作的基础,其工作质量直接影响到政协的整体工作质量和水平。要做好政协专委会工作,必须具备以下“五种”素质。

  一要具备勤奋好学的素质。人民政协的职能说来很简单,仅有三句话,三项职能,但内存量十分大、内涵十分丰富。要真正履好职,发挥其作用,就必须突出一个“专”字。要做到专功有术,就得勤学好读。只有牢记党的方针、政策,深研人民政协理论,熟知法律法规,具备多方面、多学科知识,才能建言不“跑题”,说话不“走火”,献策才不会无用,工作才不会无为。

  二要具备开拓创新的素质。江泽民同志强调,创新是一个民族的灵魂。岁月流逝不再,吾自历久弥新。创新同样是政协专委会工作充满生机和活动的不竭动力。只有坚持年年出新招,岁岁闯新路,专委会工作才会有生机、有活力、富有成效。要随时把握党委政府工作新思路新关注,要研究专委会工作新重点新方法,要提出有见地可操作的新建议新对策。

  三要具备吃苦耐劳的素质。政协工作大量是通过专委会来组织、实施、落实的。无论是专题调研、部门评议、撰写提案,还是参与中心、开展活动、组织视察等,都离不开专委会牵头和参与。而基层政协往往每个专委仅有主任1人,极个别的专委设有副主任,所以更多时候是一个人去完成各方面的工作,任务重、压力大,因此必须具备吃苦的素质。

  四要具备甘愿清贫的素质。从表面上看,政协专委会主任,享受同级政府部门一把手待遇,但事实上,既无人权,更无财权,干专委工作全凭事业心和责任感。所以要乐守清贫、甘于奉献,讲政治、识大体、顾大局,不为权动、不求名利。只有摆正心态,才觉充实;善于梳理,才会有序;胸怀大志,才能干好。

  五要具备豁达大度的素质。政协是一个组织,一个集体,一个团队,一个大家庭。专委会作为联系上下的桥梁和纽带,就要用平常的心态,亲和的力量,宽广的胸襟,高尚的品质,去影响委员或感染各界,政协才能真正成为和谐家庭。


 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】