您的位置:首页 >社情民意>详细内容

县政协社情民意2019年第5期:强力推进西湖高水内江大堤除杂和护坡的建议

来源:中国汉寿 作者:县政协委员曾志坚 发布时间:2019-07-19 09:05:27 浏览次数: 【字体:

县政协委员曾志坚反映:西湖高水内江河长81公里,两岸堤防近170公里,贯穿罐头嘴、洲口、坡头、酉港四个镇,是辖区内5.5万户近18万人口,21万余水田和养殖水面的主要水源。

高水内江两岸大堤杂树林立,且树冠高大,根系发达,部分杂树树龄已达三十年,每逢汛期大雨,堤身含水量增多,杂树外崩,一根杂树外崩拉动附近3-8米远堤身,5-8方的大堤土方崩倒于内江,致使堤身日渐窄矮。特别是进入保证水位后,两岸大堤险情不断,防不胜防,一旦溃决,后果不堪设想。

为此建议:

1.县政府及水利行政部门,对西湖高水内江认真调查,拿出具体的整改方案。

2.对高水内江两岸临水坡的杂树利用秋冬季水位下降的时机全面进行清理、扫障,并保障适当的工作经费(按每公里5000元补贴锯木机油费及锯木工人工资),预算约需要90万元左右,用以调动各镇大堤临水坡除杂的积极性。

3.在枯水季节,通过临水坡除杂后,利用挖掘机进行护坡加固加高,确保保证水位以上1米不出现垮堤溃口,确保西湖人民安居乐业,生产、生活不受任何影响,但需保障护坡部分资金,实行以奖代补,按每公里2万元补贴,约补贴400万元。

4.以县防指的文件将除杂和护坡任务下达给各镇,要求在今年秋冬季节全面完成。通过全面验收后,由县水利部门据实予以拨付奖补资金。

终审:政协
【打印正文】