您的位置:首页 >社情民意>详细内容

县政协社情民意2019年第6期:关于健全编制外幼师五险一金待遇的建议

来源:中国汉寿 作者:民盟汉寿活动小组 发布时间:2019-11-05 10:15:51 浏览次数: 【字体:

民盟汉寿活动小组反映:随着国家对“二胎”生育政策的放开,幼儿的出生人数呈现出每年递增的趋势。学前教育也迎来了前所未有的大发展,但在其发展的过程中,专业教师短缺及师资队伍的不稳定性制约了很多校园的发展。

一是幼师师资严重不足。现有的幼师数量与新生幼儿的剧增形成了巨大的反差,从根本上造成了幼师师资的严重不足。有些临聘人员没有经过任何的专业培训,缺乏基本的游戏创设与活动指导专业能力,习惯于“小学化”教学,难以适应科学保教的要求。

二是编制外幼师待遇普遍偏低。我县乡镇公办园的非在编教师和民办幼儿园的教师,基本都没有交纳任何社会保险,极个别幼儿园象征性给老师额外发点补贴,以此代替“五险一金”了事,保障差导致职业吸引力大大减弱。有的幼儿园园长感叹:“公办幼儿园教师盼编制,民办幼儿园教师盼保险。”

三是很多编制外幼师工作积极性不高。调研中,有年轻教师反映:自己喜欢孩子,也愿意从事幼儿教育,但是工资待遇太低了,生活压力大,将来没有养老。许多编制外幼师不愿长期从事此项工作,或正准备放弃此项工作。

为此建议:

1.幼儿园聘用教职工须严格按照有关法律法规的规定,与教职工签订聘用合同或劳动合同,并按规定参加职工或灵活就业人员职工基本养老保险,单位要给每位员工足额缴纳“五险一金”。

2.由教育部门牵头,会同财政、人力资源社会保障部门就健全公办园编外幼师及民办园教师的社会保障机制,进行专项治理,让这支编外幼师队伍待遇有保障,工作有尊严。

 


终审:政协
【打印正文】